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女性ホルモンを増やす食べ物は何でしょうか?

また、その食べ物をどうやって食べれば効果的でしょうか?
例えば、生のまま、茹でる、焼く…等々

ご存知の方、ご教授願いたく思います。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

 女性ホルモンは、体内にある細胞でしか作られないため、食事による補給はほとんど出来ないものなのだそうですが、女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをする食材は色々あるようなので、参考になさってください。



○大豆・納豆・豆腐など
 イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをする代表的な成分なので、積極的に摂りたいですね。
 黒胡麻・はちみつ・きな粉・豆乳のドリンクなんか、美味しくておすすめですよ♪

○胡麻・小麦・えんどう豆など
 これらに含まれるレソルシル酸ラクトン類という成分が、女性ホルモンに似た働きをするそうです。

○アーモンド・かぼちゃ・アボガドなど
 これらの食材に含まれるビタミンEも、女性ホルモンに似た働きをするそうで、ホルモン分泌のコントロールを助け、生殖機能を正常に保つ作用があるそうです。

参考URL:http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000655.h …
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女性ホルモンを増やすと、乳癌などの婦人病のリスクが増えます。


女性ホルモン類似物質のイソフラボンなどは、大豆製品で摂取が可能です。
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